Aceite de coco – Tu próxima arma secreta contra la caspa

Última actualización el 22 de diciembre de 2017

¿Ha considerado usar el aceite de coco contra la caspa, pero no sabe mucho al respecto?

Si es así, entonces se alegrará de haber encontrado este sitio web.

Todos estamos de acuerdo en que deshacerse de la caspa puede ser un trabajo duro para algunos.

Sin embargo, no es imposible y mucha gente se deshizo de él usando aceite de coco.

Puede que piense que el aceite de coco es algo nuevo, pero no lo es. Sus orígenes se remontan a los años 60, cuando la sociedad occidental lo rechazó debido a la contención de grasas saturadas.

Y no sólo eso:

Los cocos son extremadamente funcionales, y personas de varias regiones – las islas del Pacífico, África, Asia, Sudamérica y México – utilizan el aceite de todo tipo de maneras – para tratar enfermedades, mantener la piel sana e incluso en ceremonias espirituales.

Así que los invito a seguir leyendo y a unirse a mí en este viaje de aprendizaje de cómo usar el aceite de coco contra la caspa.

¿Qué aprenderás

  • El aceite de coco y sus beneficios médicos científicamente probados
  • ¿Qué hace que la grasa del aceite de coco sea tan diferente?
  • ¿Cómo ayuda el aceite de coco a proteger el cabello contra la caspa?
  • Cómo el aceite de coco puede aliviar los problemas de la piel seca
  • La Guía de Compras del Aceite de Coco

Así que empecemos desde el principio.

El aceite de coco y sus beneficios médicos científicamente probados

Puede que ya sepas que los cocos son una fuente ideal de nutrición cargada de aceite, jugo y carne saludables. Y, cuando se trata del aceite de un coco, se puede argumentar que es el más nutritivo y que ofrece una serie de beneficios para la salud. El aceite de coco tiene más de un 90 por ciento de grasa saturada con una serie de propiedades antibacterianas, antimicrobianas y antifúngicas.

Se han realizado más de 1.700 estudios sobre el aceite de coco, y se ha comprobado una y otra vez que es el mejor alimento saludable que ofrece el planeta. Hay tantos beneficios que la mayoría de la gente ni siquiera se da cuenta.

Una forma de usar el aceite de coco es como acondicionador y tratamiento de la caspa – definitivamente ideal para las personas que tienen la piel muy sensible. El aceite no contiene químicos pero tiene un aroma tropical natural. Debido al ácido caprílico y láurico junto con la vitamina E, el aceite puede penetrar profundamente en el tallo del cabello para darle vida una vez más.

Al usarlo regularmente, no verá tanta caspa y su cabello será más brillante, fuerte y suave que antes.

Algunos de los beneficios más interesantes científicamente probados del aceite de coco

Aumenta tu sistema inmunológico…

El aceite de coco contiene ácido láurico, que puede reducir el crecimiento de la cándida. También puede combatir varias bacterias y crea un ambiente hostil para los virus.
Cuando estés enfermo, debes reemplazar los cereales y el azúcar por el aceite de coco.

El tratamiento natural probado para la enfermedad de Alzheimer

La digestión de los ácidos grasos de cadena media en el hígado produce cetonas, que son una energía fácilmente accesible para nuestro cerebro. Las cetonas suministran energía al cerebro sin necesidad de que la insulina procese la glucosa en energía.

Estudios recientes han demostrado que el cerebro crea su propia insulina para procesar la glucosa y el poder de las células cerebrales. Cuando el cerebro de un paciente con la enfermedad de Alzheimer pierde la capacidad de generar su propia insulina, las cetonas del aceite de coco pueden proporcionar una fuente alternativa de energía y así ayudar al cerebro a funcionar mejor. (1, 2)

Reduce la inflamación y la artritis

Un estudio de caso realizado en la India muestra que los altos niveles de antioxidantes del aceite de coco reducen la inflamación y tratan la artritis de manera más eficaz que los principales medicamentos.

Otro estudio reciente demostró que el aceite de coco prensado en frío actúa como analgésico y tiene propiedades antiinflamatorias al mismo tiempo.

Mejora la memoria y la función cerebral

Según el estudio publicado por el Journal of Neurobiology of Aging en 2004, los ácidos grasos de cadena media del aceite de coco mejoran la memoria de las personas mayores.

La memoria de los pacientes que disfrutaron del aceite de coco de alta calidad ha mejorado significativamente. La razón son los ácidos grasos de cadena media que son absorbidos rápida y fácilmente por el cuerpo humano y el cerebro puede acceder a ellos sin insulina. (3)

Mejora la energía y la resistencia

El aceite de coco no sólo es fácilmente digerible, sino que también aumenta la resistencia y acelera el metabolismo. Podemos obtener el máximo beneficio comiendo aceite de coco de calidad, sin procesar.

Hoy en día muchos atletas utilizan el aceite de coco como fuente de energía durante el entrenamiento y la competición debido a los ácidos grasos de cadena media que van directamente al hígado donde se convierten en energía.

Ayuda con los problemas de la piel (eczema, caspa, dermatitis, psoriasis)

El aceite de coco es un maravilloso limpiador de la piel (úsalo en lugar de un tónico limpiador). El aceite también hidrata la piel y tiene un factor de protección solar. También se utiliza para tratar muchas enfermedades de la piel.

Los ácidos grasos (ácidos grasos caprílicos y láuricos) del aceite de coco reducen la inflamación bajo la piel e hidratan la epidermis, lo que hace que el aceite sea una solución perfecta para todo tipo de trastornos de la piel. Contiene muchos antioxidantes, lo que es ideal para la curación de la piel. El aceite de coco también tiene propiedades antimicrobianas que equilibran la cándida y otros hongos que pueden causar problemas en la piel.

¿Cuáles son las otras razones por las que se puede usar el aceite de coco? Incluyen, pero no se limitan a:

  1. Hidratación de la piel
  2. Tratamiento de las enfermedades de la piel
  3. Reductor de fiebre
  4. Acondicionador para el cabello
  5. Huesos fuertes y buena salud
  6. La curación de las heridas
  7. Corazón sano
  8. Función cognitiva
  9. Protector solar
  10. Fuente de nutrición
  11. Añadiendo sabores a los alimentos
  12. Jabón
  13. Desodorante natural

Como podemos ver, la ciencia se ha puesto al día con lo que los curanderos naturales ya sabían: el aceite de coco contiene propiedades antivirales, antibacterianas y antifúngicas y es una buena fuente de triglicéridos de cadena media.

Cada una de estas propiedades salen del aceite de coco de forma natural, sin ningún proceso químico o exposición al calor para destruir los componentes saludables.

¿Qué hace que la grasa del aceite de coco sea tan diferente?

Por cada cucharada, el aceite de coco contiene 116 calorías y 14 gramos de grasa. 12 de estas grasas son consideradas como grasas saturadas, las cuales están compuestas por triglicéridos de cadena media (no los triglicéridos de cadena larga que normalmente se ven en las grasas saturadas).

Es esta diferencia la que lo diferencia de otros aceites. Los MCT pueden ser fácilmente absorbidos por el tracto digestivo y enviados al hígado para dar energía al cuerpo.

Los triglicéridos de cadena larga se rompen dentro del tracto digestivo en ácidos grasos de cadena larga que deben utilizar las enzimas del páncreas para romperlos más en trozos que puedan ser utilizados.

Después de eso, se atan en paquetes de grasa conocidos como lipoproteínas que usan la sangre del cuerpo para viajar. Sus partes grasas son dejadas en otros tejidos. Cuando se usan, se hacen más pequeñas, y el hígado las recoge de nuevo. El proceso se repite.

¿Cómo ayuda el aceite de coco a proteger el cabello contra la caspa?

Cuando se usa aceite de coco al menos dos veces por semana, puede disminuir la cantidad de caspa que produce el cuero cabelludo, a la vez que añade brillo y aumenta la fuerza del cabello. Sí, causa que el cabello se vuelva grasoso, pero la mejor manera de usarlo sería aplicarlo antes de acostarse y enjuagarlo por la mañana.

Nota especial: Cuando se tiña el cabello, considere agregar dos o tres gotas de aceite de coco al frasco de tinte, mezclándolo bien antes de usarlo para disminuir el daño que los químicos pueden causar.

El aceite de coco puede aliviar los problemas de la piel seca

¿Sufres de problemas de piel seca como dermatitis o eczema? Si es así, entonces puede que quieras coger una botella de aceite de coco. Es un limpiador de la piel que le devolverá la humedad a la piel mientras la protege de los rayos solares dañinos.

No para todos los barberos: ¡No dejes que la etiqueta te engañe! ¡Este aceite de coco en una botella podría ser la solución perfecta para tu piel seca bajo la barba!

¿Cómo ayuda el aceite de coco a las enfermedades de la piel? Los ácidos grasos del aceite de coco disminuyen la inflamación de la piel y rehidratan la epidermis, por lo que es ideal para cualquier tipo de afección cutánea. Tiene una plétora de antioxidantes que ayudan en el proceso de curación de la piel. Contiene propiedades antimicrobianas que pueden repeler los hongos que causan problemas en la piel.

2 formas más de usar el aceite de coco

Loción para la piel

El aceite de coco puede ser una gran loción corporal, ya que se absorbe rápidamente en el cuerpo y no deja una sensación aceitosa. La piel se siente sedosa y suave, con tantas propiedades antibacterianas y antimicrobianas. Cada vez que termines de ducharte o lavarte las manos, usa aceite de coco para evitar que tus manos lo intenten. También puedes usarlo durante el invierno para mantenerlas suaves y húmedas, cuando las manos normalmente se secan.

Desmaquillador de ojos

¿Por qué el aceite de coco es útil como desmaquillador de ojos? Se ha observado que ayuda a devolver a la piel su elasticidad y a eliminar las arrugas.

DATO INTERESANTE: ¿Sabías que el aceite de coco también mata la grasa del estómago? Lea la investigación

La guía de compras del aceite de coco más importante

Es importante que entienda que no todo el petróleo es igual. Al igual que los aceites vegetales y de nuez, la calidad del aceite de coco depende de dos cosas clave:

  • El proceso de extracción
  • Si el aceite de coco es refinado o no refinado

Como cualquier tipo de producto, hay que tener en cuenta los químicos y pesticidas que hay en los cocos. Hay todo tipo de aceite de coco en el mercado, así que ¿cómo sabes qué tipo de aceite comprar?

El aceite de coco: Sin refinar vs. Refinado

Hay dos categorías muy amplias de aceite de coco: el no refinado y el refinado. A partir de ahí, tendrás que descomponer más el proceso. El proceso refinado y no refinado crea una diferencia en el aceite de coco, incluyendo su sabor.

Aceite de coco sin refinar – En este estado, el aceite permanece en su estado natural después de ser prensado. Su nombre comúnmente conocido es aceite de coco virgen, que tiende a tener un rico sabor a nuez con un gran valor nutricional.

¿Cómo es eso? El aceite no ha sido expuesto al calor que destruye las enzimas. Este tipo de aceite tiene una vida útil de dos años y un alto punto de humo, 350 grados.

Aceite de coco refinado – Hay muchas razones por las que el aceite de coco es refinado

  • Puede eliminar las sustancias químicas e impurezas que se utilizan en el proceso de extracción.
  • También aumenta el punto de humo para que puedas cocinar el aceite a alta temperatura sin que se degrade.
  • Elimina el sabor del coco, haciéndolo un producto extremadamente versátil.

¿Refinar es algo malo? En realidad no. Puedes vaporizarlo para que purifique el aceite, limpiándolo. Asegúrate de investigar sobre los distintos tipos de aceite de coco refinado.

¿Cuáles son los otros procesos por los que puede pasar el aceite de coco?

Si usas aceite de coco virgen o sin refinar, entonces los términos que siguen no serán un problema. Sin embargo, si vas a usar un aceite refinado para freír comida, tienes que ser consciente de los procesos, para saber cuáles usar y cuándo.

Hidrogenado

Para aumentar el punto de fusión del aceite de coco, las grasas saturadas y refinadas se mezclan con partículas de hidrógeno para que sean estables. El aceite de coco hidrogenado creará un producto sólido, como el glaseado de un pastel.

Es este proceso el que causó que muchos en los años 60 pensaran que era un mal producto. ¿Por qué? La hidrogenación conduce a las grasas trans, que es lo que conduce a las enfermedades del corazón y otros problemas de salud fatales.

Es mejor evitar las grasas hidrogenadas, siempre que se pueda.

Refinado, blanqueado y desodorizado (RBD)

Los aceites que han sido refinados, blanqueados y desodorizados se estropean rápidamente y tienden a contener sustancias químicas peligrosas. Cuando el aceite es malo, el proceso de desodorización ocultará el olor. Obviamente, es un proceso malo tanto para el aceite como para ti.

Fraccionado

Hay ciertas razones por las que el aceite de coco se separa de los triglicéridos de cadena media (razones industriales, dietéticas, cosméticas o médicas. Los triglicéridos se utilizan como nutriente en ciertas circunstancias, lo que significa que es poco probable que lo encuentres en la tienda de comestibles local.

Aceite de coco - 9 usos

Tags: aceite de coco

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *